Miel Floración de Cafetal
Proviene de zonas cafetaleras, donde se conjuga la presencia de polen de café (Coffea arábica) y de árboles que le proporcionan sombra a éste, así como de árboles nativos propios de bosque de niebla presentes en la Reserva de la Biosfera “El Triunfo”.
El periodo de producción es durante los meses de febrero-abril.
Esta miel es amigable con la biodiversidad, ya que los apicultores realizan acciones de conservación de especies vegetales nativas, necesarias para la alimentación y resguardo de animales e insectos presentes en el ecosistema.
Está libre de contaminantes, sin alteraciones ni tratamientos químicos y térmicos, solo es extraída de los panales, filtrada y envasada; donde el color, aroma, consistencia y sabor son propios del ecosistema de donde se provee la abeja de néctar.
Desde el punto de vista palinológico, para considerar una miel de cafetal, ésta debe tener un mínimo de 2% de polen de café (Coffea arabica y 14% de polen de árboles de ambiente de cafetal).
Diversidad de plantas presentes en la miel de Cafetal
corcho (heliocarpus donnell smithii)
encino (quercus rugosa)
liquidambar (liquidambar styraciflua)
roble (quercus crispifolia)
roble (quercus crispifolia)